В текущем году настоятель и Приходской совет должны подготовить храм к Архиерейскому освящению. Для этого в сжатые сроки необходимо завершить восстановление иконостаса верхнего храма и выполнить монументальную (стенную) живопись четверика и алтаря.
Иконостас главного храма воссоздается по следам его примыкания к стенам и по некоторым письменным источникам XIX века. Фотографий и изображений его в нашем распоряжении нет. Так как этих материалов недостаточно, то привлекаются аналоги и образцы Русского декоративно-прикладного искусства соответствующего периода. Это: иконостас церкви Михаила Архангела в селе Михайловское Домодедовского района, иконостас Вознесенского храма города Коломны, иконостас Спасского храма села Петровское Щелковского района, иконостас Тихвинской церкви села Душоново того же района, иконостас Спасо-Преображенского Всей гвардии собора в Санкт-Петербурге.
Иконостас воссоздается по чертежам, рисункам и шаблонам архитекторов-реставраторов В. И. Якубени и Н. В. Семеновской. В творческий коллектив реставраторов-производственников входят: плотник и столяр А. В. Глазунов, резчик С. Лесников, живописцы Б. П. Кочетков и А. С. Вицын. Производитель работ – церковный староста Г. Г. Куртаков.
Архитектурный образ иконостаса соответствует эпохе и стилю храма Спаса Нерукотворного в Прохорове. Это высший взлет русского позднего классицизма – ампира – накануне или в самом начале обращения отечественных зодчих к историзму – воссозданию в архитектуре образов Средневековья.
Поэтому в нашем иконостасе сочетается торжественность и монументализм знаменитых построек имперской России, созданных ее великими зодчими Стасовым и Росси – и формы «готические», то есть – неклассические. К ним наши предки – московские архитекторы Баженов и Быковский – равно относили как европейские, так и древнерусские средневековые формы: как заостренные ввысь очелия наличников храма Успения на Покровке, так и пинакли Кельнского собора. Именно так оформлена после пожара 1812 года Спасская башня Московского Кремля. Эти «готицизмы» под руками русских зодчих делались смягчающими акцентами, дающими могучим постройкам теплоту и человечность своим напоминанием о средневековой старине.
В этом же ключе начата роспись стен храма. Из-за промокания стен и обрушения штукатурки авторская живопись в Прохоровском храме была полностью утрачена в 1970 - – 1980 -х годах. Оставались лишь малые фрагменты композиций «Снятие с Креста» в нише северной стены и «Воскресение» на восточной стене алтаря, с уничтоженными ликами Воскресшего Христа и Ангелов. Эти композиции будут воссозданы на своих местах.
Аналогами для воссоздания живописи стен четверика взяты выдающиеся памятники Русского монументального искусства: церковь Богоявления в Еськах Бежецкого района Тверской области, Тихвинская церковь в селе Сукромны того же района, Успенская церковь села Елохово Большесельского района Ярославской области, Спасо-Преображенский собор города Углич.
В этих великих произведениях русского церковного искусства мы видим дерзновенную свободу в единстве живописного и монументального решения стены с помощью изображения на ней элементов как классической, так и «готической» архитектуры – и помещения в рамки этой, одновременно и несущей и иллюзорной тектонической системы – Евангельских сюжетов. Наши благочестивые предки не боялись брать образцы для прорисей с Запада, пользуясь изданиями немецких гравюр XVII- XVIII в.в. Так поступали и авторы знаменитых фресок храма Ильи Пророка в Ярославле (XVII в.). Так поступали и авторы росписей в Угличе, Сукромнах, Еськах. Но художественное содержание этих сюжетов полностью подчинено русской живописной традиции, полностью переработано ею. Выражения ликов, пропорции фигур, выбор красок и сами цвета облачений – все это принадлежит единой традиции с Феофаном Греком, Андреем Рублевым и Дионисием.
И к этой же единой традиции русского искусства принадлежал и будет принадлежать наш Спасский храм!
Князь Юрий Трубецкой, владелец села Прохорово и строитель храма обещал дать вольную крепостному художнику Ковалеву, расписавшему Спасский храм.
Без сомнения, это была великая живопись великой эпохи.
Эту утраченную подлинную художественную среду: декоративно прикладное искусство и монументальную живопись 1840-х годов – мы поставили своей задачей воссоздать – ради решения духовной задачи: противостояния историческому нигилизму, модернизму и беспамятству современной массовой культуры, заражающей сознание даже церковных людей сегодня. Это монументальный ответ антикультуре – в заостренной и даже декларативной форме.
Просим Вашего понимания и содействия этой трудновыполнимой и высокой задаче.
Заказчик реставрации
Настоятель храма Спаса Нерукотворного села Прохорово
Протоиерей Владимир Переслегин.
 |
1. Углич. Спасо-Преображенский собор. Исцеление десяти прокаженных. Западная стена четверика. 1811 г. |
 |
2. Углич. Спасо-Преображенский собор. Святитель. Роспись Пятницкого придела. 1830-е годы . |
 |
3. Сукромны. Тихвинская церковь. Фрагмент западной стены четверика. 1840-е годы. |
 |
4. Сукромны. Тихвинская церковь. Христос перед Пилатом. 1840-е годы. |
 |
5. Сукромны. Тихвинская церковь. Фрагмент гризайлевой живописи западной стены четверика. |
 |
6. Еськи. Богоявленская церковь. Изнание торгующих из храма. Роспись западной стены четверика. 1847 г. |
 |
7. Еськи. Богоявленская церковь. Фрагмент гризайлевой живописи западной стены четверика. |
|