Сбор средств на восстановление храмов      Обращения граждан в защиту усадьбы Трубецких


Рубим свои корни
В Мещерском состоялись общественные слушания по острой проблеме: если расширить автодорогу, проходящую через Прохорово, нужно будет снести часть вековой липовой аллеи. Публикуя сегодня материал нашего корреспондента, предлагаем читателям высказать  своё мнение по этой проблеме.

И ещё один вопрос: может ли повлиять мнение граждан, высказанное на общественных слушаниях, на решение актуальных проблем? Или они проводятся только для «галочки»?

Проезжая по Мещерскому краю, глядя на неуклюжие коттеджи, всегда удивлялась: «Почему же этими местами восхищались Толстой и Чехов, Левитан и Поленов, а позже — языковед Д. Н. Ушаков и поэт Борис Пастернак?» Да и краеведы, принадлежавшие к поколению моих родителей, искренне называли эти места «жемчужиной Подмосковья».

Видны с дороги руины Боткинского дома, недалеко отсюда  разорённый дом в Мальвинском, где жил Толстой. И дальше, рассказывая о памятниках истории и культуры, употребляешь слова: «был, было, были…». Всё — в прошлом времени, в былом. В Прохорове были львы из итальянского мрамора, которые Чехов описал в рассказе «Дом с мезонином». В Мещерском было здание клуба, которое посещал Толстой. Что-то исчезло раньше, что-то — у нас на глазах. И нашим детям почти ничего не осталось. Бедные! Им уже нечего будет разорять и уничтожать. Разве что коттеджи….

Из экспертного заключения о состоянии усадьбы Спасское-Прохорово:

«Древесная растительность парка имеет до 80 процентов сохранности, что составляет очень большую природную ценность. Возрастной диапазон в насаждениях находится в пределах от 200 до 70 лет, причём значительный процент старовозрастных деревьев позволяет считать этот парк одним из наиболее сохранившихся в Подмосковье.<…> Особое значение имеет единственная в Подмосковье и очень хорошо сохранившаяся четырёхрядная въездная липовая аллея».

Лауреат Государственной премии,
член-коррепондент РАЕН,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заслуженный работник культуры,
профессор В. А. Агальцова.
Главный специалист
ООО «Русский сад» О. Е. Стефанова.

Недавно в Любучанской сельской администрации проходили общественные слушания. Как же оценили ситуацию в этом сельском округе специалисты и местные жители? Приведем лишь отрывки из записи, которая была сделана на слушаниях:  

— …мы пришли к пустыне и шаг за шагом продолжаем этот путь. Через 20 лет мы будем показывать своим детям сараи, обитые сайдингом, асфальтированные дороги и безвкусные коттеджи. И гулять мы будем между заборами. Больше у нас не останется ничего…

— …материально Россия вроде бы поднимается, но говорить о моральном и культурном возрождении не приходится. Мы собственноручно уничтожаем  историческое и культурное наследие России, свои исторические корни. Вот что прискорбно…

— … уничтожили всё, что можно уничтожить. Аллею и парк хватит рубить: всё и так уже перерубили….

Жаркая дискуссия разгорелась в тот день в здании сельской администрации. Главный архитектор Чеховского района Валерий Викторович Ефименко вынес на обсуждение общественности проект расширения дороги через Прохорово.

Дачники из садового товарищества Столбищево после того, как больница имени Яковенко закрыла проезд, просили пустить пасса жирский автобус по дороге через Прохорово. Для этого требуется существенно расширить асфальтированное дорожное полотно (до семи с половиной метров плюс обочина и кювет для отвода воды).

Проблема в том, что дорога проходит почти вплотную к храму, по старинному парку князей Трубецких, по его красивейшей липовой аллее.

Настоятель Спасского храма в Прохорове, протоиерей Владимир Переслегин, который по своей прежней, светской профессии является архитектором-реставратором, говорил на слушаниях:

— Старинное село Прохорово и историческая усадьба «Спасское-Прохорово» изобилует памятниками истории и культуры. Парк князей Трубецких рубежа XVIII-XIX веков внесен в список памятников, подлежащих государственной охране. Это — объект культурного наследия регионального значения (имеется паспорт). В течение долгих лет разрабатывался проект охранных зон всего этого историко-культурного комплекса. Он уже утверждён в ряде инстанций.  В экспертном заключении, подписанном специалистами высокого класса, говорится, что четырёхрядная въездная липовая аллея, которая соединяла усадебную церковь Спаса Нерукотворного (1848) с господским домом, имеет особую ценность. Аллея — уникальна, она — единственная в Подмосковье.

Дорогу нужно привести в порядок, подлатать, но не расширять, не превращать в автостраду. И нужно исключить транзит тяжелого транс порта через Прохорово. Уже сегодня кладка фундамента церкви подвергнута силовым воздействиям. Храм двухэтажный, в подклети — усыпальница князей Трубецких. Рядом — крутой поворот дороги (на 90 градусов): все машины тормозят. В результате возникают уже не статические, а динамические перегрузки подземных частей фундамента. Церковь дрожит мелкой дрожью. К чему неизбежно приведёт увеличение грузопотока? К  просадке фундамента, к трещинам, к обвалу алтаря.

Расширение асфальтовой дороги, проходящей по аллее, — совершенно неприемлемо. Если это произойдёт, понесут невосполнимые утраты все наши объекты культурно-исторического наследия: и аллея, и парк, и Спасский храм. Мы получим современную дорогу, удобную для движения автотранспорта, но потеряем уникальный объект историко-художественного и культурного наследия, завещанный нам нашими предками, и будем пожинать плоды варварства, бескультурья, нигилизма и самоуничтожения. Что после этого сетовать на то, что наши дети звереют? Что мы теряем основы русского языка и русской культуры? Если мы уничтожаем всё, что нам досталось, что является нашей малой Родиной, — о каком патриотизме можно тогда говорить?

Наша задача обратить внимание администрации на страшные последствия решения о расширении дороги.

Какие могут быть альтернативные варианты? Их, как минимум, три. Во-первых, можно проложить дорогу в Столбищево через Троицкое. Во-вторых, можно открыть ворота больницы Яковенко, хотя бы в виде исключения, пропустив через её территорию автобус два раза в сутки, в дневное время. Наконец, вполне реально сделать так, чтобы в Столбищево люди попадали не в объезд (через Прохорово), а коротким путём. Можно сделать короткий переход между двумя дорогами, изыскав место для небольшой насыпи, чтобы не нарушить памятники археологии.

На слушания в сельском округе специально приехал Юрий Васильевич Петерсон, генеральный директор научно-производственного центра «Дендродоктор», специалист по ландшафтным памятникам, имеющий мировую известность. Он подчеркнул, что «таких парков и такой липовой аллеи, как в Прохорове, нет нигде в центральной России».

— Аллея категорически должна быть ограждена от тяжелой техники, — утверждал Юрий Васильевич. — Дорогу надо не расширять, а сузить и понизить. И сейчас липы угнетены, потому что заглублены шейки деревьев. Что это значит? Дыхание у лип корневое: корень дерева как сердце у человека. Если корни заглублены более чем на20 см., дереву не хватает дыханья. Чтобы сохранить деревья, нужно понизить полотно дороги сантиметров на сорок. Тогда поднимутся шейки корня. Все прикорневые зоны надо обеспечить дыханием, дренажом, подкормкой.

Да, деревья эти очень старые. Но история и старость должны присутствовать в жизни. Старость должна быть ухоженной. Приезжаешь в Евро пу, все старики ухоженные. У нас же старики стараются держаться в стороне, им и жить бывает стыдно. Так не должно быть ни с людьми, ни с деревьями. Липовая аллея в Прохорове, если за ней ухаживать, простоит еще пятьдесят лет, будет радовать и наших детей. Речь идёт о дороге к храму. Храм на холме над долиной реки Рожаи должен быть главной точкой, мощной архитектурной доминантой, а не проходной, где под окнами алтаря мчатся машины.

Итогом слушаний стало решение:

— Оставить дорогу в прежних параметрах; ограничить въезд большегрузного транспорта и скорость движения. Предлагается рассмотреть альтернативные варианты для перевозки дачников.

Ещё и ещё раз слушаю в записи голоса участников дискуссии, и перед глазами встают знакомые с детства картины. Когда-то и чеховское Мелихово украшали восемнадцать липовых аллей. Но для удобства экскурсантов провели  асфальтированные дороги (так же, как в Прохорове, — рядом с липовыми аллеями). И аллеи погибли одна за другой. От восемнадцати длинных аллей теперь осталось лишь несколько деревьев. Мелихово стало голым, неуютным. Садовники бьются над восстановлением аллей. Не тут-то было: липы не принимаются. Красота мелиховских липовых аллей осталась лишь в памяти старожилов... Неужели подобную участь мы уготовим и княжеской аллее в Прохорове?

О. Авдеева
Чеховский вестник, февраль 2008г.